欢迎来到bte365手机版下载_滚球BTE365_bte365是什么
账号:密码: 收藏本站

业界动态

当前位置:首页 > 新闻动态 > 业界动态
bte365手机版下载

全国首创图书馆与书店“合体” 成都图书馆分馆将入驻20家书店

 发布时间:2018-07-24 点击:101

“城市阅读空间”可以干嘛?

●向读者提供公益性借阅活动,并实现与其他“城市阅读空间”、公共图书馆通借通还

●提供公益阅读服务,开展公益阅读活动不低于20场,还将实施延长服务,部分可提供24小时阅读服务

阅读可以改变一座城市的气质,今日,成都图书馆“城市阅读空间”项目正式启动。记者从成都市文广新局了解到,为不断满足群众多样性、个性化的阅读文化需要,拟整合公共资源、社会资源,他们将建设一批成都图书馆“城市阅读空间”。未来,在成都20家书店中,将感受到图书馆的阅读和借阅体验!

公共图书馆与实体书店相结合建设城市阅读空间,这在全国尚属首创。作为首批国家公共文化服务体系示范区,也是“2017中国书店之都”,成都将展现出独特的文化魅力。

首创

公共图书馆走入实体书店

记者从成都市文广新局获悉,公共图书馆是城市重要的文化基础设施,实体书店是城市的文明载体。

将公共图书馆与实体书店相结合建设城市阅读空间,这在全国尚属首创,它将在更大范围、更多空间、更多时间让公共文化、阅读服务惠及更多市民。这对于创新公共文化运营服务模式,形成公共文化建设合力,增强公共文化内容有效供给,加快构建体现新时代发展趋势、彰显城市特色、契合市民文化需求的现代公共文化服务体系,有着重要意义。

 据悉,成都市文广新局将以实体书店为载体,在锦江区、青羊区、武侯区、金牛区、成华区、高新区试点首批建设20个成都图书馆“城市阅读空间”。

服务

提供公益阅读和借阅活动

何为“城市阅读空间”?该空间作为成都图书馆分馆,公共阅读服务部分纳入成都图书馆统一管理,统一考核。

这些分馆具有图书馆的功能,成都图书馆向每个“城市阅读空间”提供图书,“城市阅读空间”按照成都图书馆统一要求,向读者提供公益性借阅活动,并实现与其他“城市阅读空间”、公共图书馆通借通还。

“城市阅读空间”还会提供公益阅读服务,向读者提供不低于20平米、不少于10个座位的场所。同时,结合读者群特点,开展公益阅读活动不低于20场。此外,阅读空间将实施延长服务,部分可提供24小时阅读服务。

4月23日,在成都市2018年全民阅读活动启动仪式上,将进行成都图书馆“城市阅读空间”项目揭牌,发布空间LOGO,对参与项目的书店进行授牌。成都图书馆“城市阅读空间”投入试运行。

今起征集点位和LOGO

今日起,由市文广新局主办的“书店之都·城市阅读空间”项目正式向全市的农家书屋发起点位和活动logo征集。

?点位征集 向全市实体书店公开征集成都图书馆“城市阅读空间”建设点位,全市实体书店自愿申报。书店场地面积不低于100平方米,能提供免费阅览席位不少于10个,能提供不少于20平米的空间存放公共图书馆图书,有优良的互联网接入环境和充足的电源接口。

?LOGO征集 成都市文广新局、成都图书馆在有关媒体联合发布公告,公开征集成都图书馆“城市阅读空间”项目标识图案(LOGO),标识设计构思新颖,在匠心巧思中展现书店之都和成都城市文化。

成都图书馆将组织专家对申报书店和LOGO进行评审,评审结果报成都市文广新局审核确定。在成都市2018年全民阅读活动启动仪式上,进行成都图书馆“城市阅读空间”项目揭牌,发布空间LOGO,对参与项目的书店进行授牌。